Schulsozialarbeit während der Schulschliessung

Die Schulsozialarbeit ist weiterhin für niederschwellige Beratungen erreichbar.
Wenn Sie als Eltern oder Bezugspersonen oder ihre Kinder und Jugendlichen eine Beratung wünscht, könnt ihr mich gerne per E-Mail erreichen: myriam.brand@schule-altdorf oder über die Handynummer 079 700 63 29, per SMS, Whats App und über Microsoft Teams.

Liebe Schülerin, lieber Schüler

• Fehlt dir die Motivation alles selbstdiszipliniert zu erledigen?
  • Wird es dir zu viel, immer zu Hause zu sein?
  • Gibt es Streit?
  • Möchtest du jemanden, der dir zuhört und bei dem du vertraulich deine Situation besprechen kannst, dann melde dich.

In dieser aussergewöhnlichen Zeit bin ich wie gewohnt während den eigentlichen Schulzeiten von Montag bis Freitag erreichbar.

Liebe Grüsse und bleibt gesund

Myriam Brand
Schulsozialarbeiterin

Tipps-Sammelei für Eltern in einer aussergewöhnlichen Situation aufgrund des Coronavirus

Empfehlung des Schulpsychologischen Dienstes während der anspruchsvollen Zeit

• Schulsozialarbeit Schule Altdorf

Myriam Brand

myriam.brand@schule-altdorf.ch

Anwesend: Montag bis Freitag während den Schulzeiten
    Andere Termine nach Vereinbarung möglich.

Standort Büro:
    Schwesternhaus Bernarda
    1. Stock
    Bahnhofstrasse 40a
    6460 Altdorf

Was ist Schulsozialarbeit?
Die Schulsozialarbeit (SSA) bietet Unterstützung für einen erfolgreichen (Schul-) Alltag. Sie ist eine Anlaufstelle bei sozialen Fragen und Problemen in der Schule, in der Familie und in der Freizeit. Sie trägt dazu bei, die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen in ihrem Lebensumfeld zu begleiten, unterstützen und verbessern.Angebot

• Beratung von einzelnen Schülerinnen und Schülern sowie auch von Gruppen und Schulklassen bei persönlichen Lebensfragen.
  • Beratung und Unterstützung von Lehrpersonen und Schulleitung in schwierigen Situationen mit einzelnen Schülern.
  • Beratung und Unterstützung von Eltern und Erziehungsberechtigten.
  • Präventionsarbeit an der Schule und Mitarbeit bei Klassen- und Schulhausprojekten mit sozialen Themen.
  • Krisenintervention.
  • Zusammenarbeit und Vernetzung mit anderen Fachstellen.

Wichtige Grundsätze

• Das Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler aller Stufen (Kindergarten, Primar und Oberstufe).
  • Das Angebot ist kostenlos.
  • Die SSA untersteht der beruflichen Schweigepflicht.
  • Der Kontakt soll freiwillig und unkompliziert zustande kommen.

Arbeitsweisen

• Orientierung an den Stärken der Kinder und Jugendlichen sowie Erweiterung und Entwicklung von neuen Stärken.
  • Einbezug von Lehrpersonen, Familie und andere wichtige Bezugspersonen.
  • Präventive Arbeit und Früherkennung vor Krisenintervention.
  • Das Wohl der Schülerinnen und Schüler sowie ein gutes Schulklima stehen im Mittelpunkt.